팥물 만드는 법 및 효능, 좋은 팥 고르기

팥물 만드는 법 및 효능, 좋은 팥 고르기

팥의 효능

예로부터 귀신과 질병 퇴치를 위한 식품으로 널리 이용되어 온 팥은 곡물 중 비타민 B1이 가장 많다. 비타민 B1은 신경과 관계가 깊어 식욕부진, 피로, 수면장애, 기억상실, 신경쇠약 등의 증상이 나타날 때 팥을 잘 먹으면 이런 신경질환을 예방할 수 있다.

 

 


'약성 본초'에는 팥이 열독을 다스리고 약혈을 없애며 비위를 튼튼하게 한다고 기록하고 있다. 팥은 설사를 멈추고 비만과 고혈압 예방과 치료에도 효과가 있는데, 이는 몸속 안에 물을 빼내고 부종이나 노폐물을 빨아내는 성질이 있기 때문이다. 팥을 삶아서 먹는 것이 신장염 치료에 도움이 될 수 있는 이유다.

 

 


과음으로 인한 구토, 신장염, 부종, 변비 등으로 팥 물을 자주 마시는 것이 효과적이다. 팥은 몸에 불필요한 수분을 배출하는 이뇨작용이 뛰어나 과잉 수분이 쉽게 축적되고 체내에 지방이 쉽게 축적되는 경우에 효과적이다.

 

 

 


팥은 장이 원활하게 기능하도록 하여 포만감을 주어 과식을 예방하는 데도 효과가 있다. 팥이 체절인 시기는 10월이고, 팥과 함께 먹기 좋은 음식은 쌀과 늙은 호박이다.


팥물 만드는 법 

준비물: 팥 60g, 물 900ml.

 


1. 팥에 물을 넣는다.

 


2. 팥과 물을 냄비에 옮겨 센 불로 끓인 후 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 팥이 부드러워질 때까지 30분 정도 더 끓인다. 끓을 때 윗부분의 부유물이 생기는데 제거해야 맛이 순해진다.

 

 


보관할 때는 식힌 후 냉장고에 넣어 보관한다. 보존기간이 짧은만큼 상하기 쉬우니 되도록 빨리 마셔야 한다. 팥은 식전마다 1컵(150~200m) 정도 마시면 된다.

 

 

 

 

좋은 팥 고르기 

팥의 껍질이 얇거나 두껍지 않으며 단단하고 색이 선명하게 유지되는 것이 좋다. 또한, 낟알이 고른 것이 좋은 팥이며, 약으로는 올품종으로 붉은빛을 내면 좋다.

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