보이차 효능과 부작용, 끓이는법 간단 정리
- 마법의 지니
- 2020. 9. 27. 21:14
보이차의 효능
다이어트 차인 보이차는 고혈압 초기 증상에 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈압을 낮추는 식품으로 평가받고 있으며, 보이차 분말 효능은 면역력을 높이는 방법으로 효과가 있기 때문에 면역력을 높이는 식품으로 추천되고 있다.
보이차는 변비 증상을 완화시켜 변비를 해소하는데 좋은 음식이며, 술 마시고 나서 속이 안좋을때나 머리가 아플 때 숙취 해소로도 보이차가 매우 효과적이다.
보이차 부작용
보이차 카페인은 녹차 카페인처럼 소량을 함유하고 있어 카페인에 민감한 사람은 심장 두근거림, 식은땀 등 보이차 카페인의 부작용을 겪을 수 있으니 유의해야 한다.
또한 빈혈이나 골다공증으로 칼슘보충제를 복용하고 있다면 전문의와 상의한 뒤 복용해야 한다. 그리고 보이차를 과다하게 마시게 되면 설사나 위경련 같은 부작용을 일으킬 수 있으니 각별히 주의해야 한다.
보이차 끓이는 법
1. 끓는 물에 보이차를 넣습니다.
2. 맨처음 물을 버립니다.
3. 보이차를 다시 끓입니다.
4. 식혀서 마십니다.
하루 최대 30잔의 보이차를 마실 수 있지만 보이차 가루와 함께 끓일 때 권장되는 보이차는 하루 1잔 정도이다. 그리고 보이차를 먹는 방법으로는 차게 마시고, 보이차 환이나 보이차로 밥을 짓고, 달걀찜에 넣어 먹기도 한다.